Contoh Soal IPS Kelas 8 dan Jawaban Terlengkap

Anyabila.comContoh Soal IPS Kelas 8 dan Jawaban Terlengkap Latihan Soal IPS Kelas 8 Beserta Kunci Jawaban Terlengkap

Contoh Soal IPS Kelas 8 seringkali dibagikan kepada siswa. Hal ini bertujuan untuk membantu memberi gambaran kepada siswa inti materi yang perlu digaris bawahi.

Latihan Soal IPS untuk kelas 2 SMP yang diberikan oleh guru biasanya tidak jauh-jauh dari materi yang telah dipelajari. Namun, kebanyakan siswa menganggap bahwa soal yang diberikan sangat sulit. Ini terjadi karena siswa jarang sekali membaca ulang materi yang telah disampaikan.

Latihan soal sedikit banyak memudahkan siswa untuk mengingat materi. Hal ini dikarenakan, ketika mengerjakan suatu soal siswa harus mencari jawaban di buku catatan maupun buku paket/modul. Secara otomatis siswa akan membaca materi tersebut.

Jika hal ini terjadi secara berulang-ulang maka siswa akan dengan sendirinya mengingat materi itu. Latihan soal sangat penting diberikan kepada siswa. Hasil penilaian dari latihan soal ini akan digunakan untuk menetukan nilai akhir siswa yang tertulis di dalam rapor.

Biasanya, nilai akhir ini akan digabungkan dengan nilai-nilai yang lain seperti nilai tugas, nilai praktek, nilai ulangan harian, nilai UTS, dan nilai UAS. Kemudian akan dirata-rata untuk mendapatkan nilai akhir. Nilai akhir inilah yang akan menjadi penentu apakah siswa tersebut naik kelas atau tidak.

Untuk itulah, agar lebih mudah lagi mempelajari IPS dan mendapat nilai akhir yang bagus. Disini admin membagikan contoh soal beserta jawaban terlengkap untuk mata pelajaran IPS.

Kunci jawaban di sini dibuat untuk membantu Anda cepat mengingat dan memahami materi. Selain itu, juga dapat dijadikan sebagai bahan belajar mandiri bagi siswa maupun referensi untuk guru saat membuat latihan soal IPS .

Di bawah ini adalah Soal IPS Kelas 8 Beserta Jawaban sebagai referensi belajar siswa.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dibawah ini dengan menyilang a, b, c, atau d !

1. ASEAN didirikan pada tanggal…
a. 8 Agustus 1967
b. 7 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1976
d. 8 Agustus 1976
Jawaban : A

2. Di bawah ini merupakan negara pendiri ASEAN, kecuali…
a. Indonesia
b. Singapura
c. Laos
d. Malaysia
Jawaban : C

3. Ibukota negara Vietnam adalah…
a. Manila
b. Bangkok
c. Hanoi
d. Dili
Jawaban : C

4. Bath adalah mata uang dari negara…
a. Brunei Darussalam
b. Thailand
c. Malaysia
d. Singapura
Jawaban : B

5. ASEAN sebelah selatan dibatasi oleh…
a. Benua Australia dan Samudera Hindia.
b. Benua Amerika dan Samudra Pasifik
c. Benua Australia dan Benua Amerika
d. Benua Antartika dan Samudra Hindia
Jawaban : A

6. Negara ASEAN yang memiliki luas wilayah paling kecil adalah negara…
a. Timor Leste
b. Indonesia
c. Laos
d. Singapura
Jawaban : D

7. Berikut ini yang merupakan lagu kebangsaan Laos adalah…
a. Negaraku
b. Allah Peliharalah Sultan
c. Pheng Xat Lao
d. Indonesia Raya
Jawaban : C

8. Negara yang paling terakhir bergabung dengan ASEAN adalah negara…
a. Indonesia
b. Kamboja
c. Singapura
d. Laos
Jawaban : B

9. Bandara di negara Brunei Dasrussalam bernama…
a. Suvarnabhumi
b. Bandar Seri Begawan
c. Wattay International Airport
d. Bandar Udara Internasional Yangon
Jawaban : B

10. Pasar tunggal negara-negara ASEAN dikenal dengan…
a. MEA
b. IMF
c. WHO
d. UNESCO
Jawaban : A

11. ASEAN Council of Teachers Convention adalah salah satu bentuk kerja sama ASEAN dibidang
a. Pendidikan
b. Politik
c. Ekonomi
d. Bisnis
Jawaban : A

12. Berikut yang termasuk salah satu organisasi yang diikuti oleh negara Thailand kecuali…
a. WHO
b. UNESCO
c. PBB
d. OSCAR
Jawaban : D

13.  Salah satu negara anggota ASEAN yang tidak pernah dijajah adalah…
a. Laos
b. Kamboja
c. Malaysia
d. Thailand
Jawaban : D

14. Kepala negara Laos di pegang oleh seorang…
a. Presiden
b. Raja
c. Kesultanan
d. Perdana Menteri
Jawaban : A

15. Deklarasi yang disepakati oleh ke lima negara pendiri ASEAN dinamakan Deklarasi…
a. Jakarta
b. Bangkok
c. Singapura
d. Hanoi
Jawaban : B

16. Tokoh yang menjadi perwakilan dari negara Singapura pada saat mendirikan ASEAN adalah…
a. Adam Malik
b. Sinnathamby Rajaratnam
c. Narciso Ramos
d. Tun Abdul Razak
Jawaban : B

17. Letak astronomis negara Vietnam terletak diantara…
a. 6o LU  – 11o LS  dan 95o BT – 141o BT
b. 14°LU – 22°LU dan antara 100°BT – 108°BT
c. 8oLU – 22oLU dan antara 104oBT – 108oBT
d. 8° LS – 10° LS dan 124° BT -127° 30’ BT
Jawaban : C

18. Sepuluh ikat padi pada lambang ASEAN memiliki makna…
a. Melambangkan kegagahan
b. Melambangkan 10 negara anggota ASEAN
c. Melambangkan kerja sama luar negeri
d. Melambangkan kekayaan
Jawaban : B

19. Salah satu ciri geografis negara ASEAN adalah bentuk pulaunya yang terpisah satu dengan yang lain dan disebut dengan…
a. Compact
b. Fragmented
c. Elongated
d. Protruded
Jawaban : B

20. Titik tertinggi di Filipina adalah…
a. Gunung Apo
b. Mount Everest
c. Tatamailau
d. Gunung Phnom Aoral
Jawaban : A

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

1. Sebutkan negara-negara pendiri ASEAN !
Jawaban : Indonesia, Filipina, Malaysia, Singapura, dan Thailand

2. Sebutkan 4 ciri negara ASEAN berdasarkan bentuk geografisnya !
Jawaban :  Compact , Fragmented, Elongated,dan Protruded

3. Sebutkan 3 relief dasar laut di Indonesia !
Jawaban :Palung laut, Lubuk laut, Punggung laut.

4. Sebutkan 2 hal yang menandai bentang alam di Kamboja !
Jawaban : Puncak tertingginya adalah Gunung Phnum Aoral setinggi 1.771 m yang terletak di Pegunungan Cardamon selain itu juga ada dataran besar yaitu Tonle Sap yang dikelilingi Pegunungan Dong Rak (Phonon Dang Peh) di utara, Pegunungan Cordamon di barat, Plato Ratonakiris dan Plato Mondol Kiri di timur.

5. Sebutkan organisasi yang diikuti oleh Indonesia !
Jawaban : WHO, PBB, ASEAN

6. Sebutkan 2 tujuan ASEAN !
Jawaban : Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, serta pengembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara dan meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional.

7. Sebutkan sumber daya alam yang terdapat di Thailand !
Jawaban : batu bata, emas, timah, seng, batu mulia dan lain-lain

8. Sebutkan 2 faktor penghambat terjadinya kerja sama ASEAN !
Jawaban : Adanya konflik dan peperangan antar negara dan adanya perbedaan ideologi negara

9. Sebutkan contoh kerja sama ASEAN dibidang politik !
Jawaban : bekerja sama dalam memberantas terorisme, mengirim duta dan konsulat ke negara lain, dan perjanjian ekstradisi antar negara

10. Sebutkan contoh kerja sama ASEAN dibidang pendidikan !
Jawaban : ASEAN Council of Teachers Convention, dibentuknya The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO) dan juga pertukaran pelajar.

Kesimpulan Contoh Soal IPS Kelas 8 dan Jawaban Terlengkap

Demikianlah Contoh Soal IPS Kelas 8 dan Jawaban Terlengkap yang telah admin bagikan. Anda dapat menjadikannya sebagai referensi belajar. Dalam soal tersebut sudah dilengkapi dengan jawaban yang membantu memudahkan Anda dalam belajar IPS.

Contoh soal ini dibuat dan dibagikan untuk siswa kelas 2 SMP. Kunci jawaban yang tersedia dapat dipelajari dengan sangat mudah.

Demikian mengenai Contoh Soal IPS Kelas 8 dan Jawaban Terlengkap  yang dapat admin bagikan untuk membantu siswa lebih mudah belajar IPS kelas 8. Semoga bermanfaat untuk siswa/siswi dan guru dalam mempelajari IPS.

Tinggalkan Balasan