Soal Lanjutan UN Matematika SMP 2020-2021

Anyabila.comSoal Lanjutan UN Matematika SMP 2020-2021 Download soal UN SMP 2020 2021 lengkap kunci jawaban

Soal UN SMP Matematika 2020-2021 terlengkap, dapat dijadikan referensi sebelum menghadapi UNBK Matematika 2021 meskipun belum tahu kapan UN UNBK matematika akan dijadwalkan.

Latihan soal Ujian Nasional (UN) Matematika berisi Soal Matematika SMP disertai Kunci Jawaban lengkap dan pembahasan, prediksi ujian nasional matematika SMP 2020-2021.

Pembahasan soal ujian Nasional dijelaskan secara detail dan lengkap yang berisi penyelesaian dan trik pembahasan cepat. Soal ini dirangkum dalam kumpulan-kumpulan soal Matematika ujian Nasional terlengkap.

Berikut ini beberapa contoh Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap II yang part I dapat anda baca di sini bisa Anda pelajari sendiri dalam rangka mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Nasional.

Soal Lanjutan UN Matematika SMP 2020-2021

16. Jika diketahui persamaan . Maka hasil dari 2x+10 adalah…
a. 20
b. 45
c. 24
d. 42
Pembahasan:

17. Dari hasil voting pemilihan ketua kelas, dari 32 siswa diketahui 15 memilih Si A dan 19 siswa memilih Si B, dan 7 orang tidak memilih keduanya. Maka, banyak siswa yang memilih keduanya adalah…
a. 9 siswa
b. 10 siswa
c. 41 siswa
d.19 siswa
Pembahasan : 15+19+7=41
41-32=9
jadi, siswa yang memilih keduanya sebanyak 9 orang.

18. Jika rumus fungi f(x)=ax+b dan f(4)=60 f(6)=24. Maka, hasil dari a+b adalah…
a. 25
b. 34
c. -25
d. -9
Pembahasan: lakukan eliminasi
f(4)=4a+b=60
f(6)=6a+b=30+
10a=90
a=9 6a+b=30
6.9+b = 30
64+b=30
b=30-64= -34 a+b=9+(-34)=-25
jadi, nilai dari a+b adalah -25

19. Harga 1 kg salak sama dengan harga 2 kg jeruk. Anya membeli 6 kg salak dan juga 8 kg jeruk dengan uang Rp 250.000,00. Jika Toni membeli 6 kg salak dan 4 kg jeruk uang yang dikeluarkan adalah…
a. Rp 150.000,00.
b. Rp 120.000,00.
c. Rp 125.000,00.
d. Rp 200.000,00.
Pembahasan
: salak=x jeruk=y
x=2y 6x+8y=250.000 6x+8y=250.000
6.2y+8y=250.000 6x+8.12500=250.000
12y+8y=250.000 6x+100.000=250.000
20y=250.000 6x=150.000
y=12.500 x=25.000
6x+4y=6.25000+4.12500
=150.000+50.000
=200.000
jadi, uang yang harus dikeluarkan Toni sebesar Rp 200.000,00.

20. Pada suatu tempat parkir terdapat 200 kendaran yang terdiri dari sepeda motor beroda dua dan juga mobil beroda empat. Jumlah roda keseluruhan ada 800 roda. Tarif parkir untuk sepeda motor adalah Rp 2.000,00 sedangkan untuk mobil Rp 3.000,00. Maka, berapakah penghasilan tempat parkit itu dalam satu hari?
a. Rp 300.000,00
b. Rp 2250.000,00
c. Rp 50.000,00
d. Rp 500.000,00
Pembahasan:
lakukan eliminasi dan juga substitusi
x+y=200 100 x 2000 + 100 x 3000
2x+4y=800 = 200.000+300.000
2x+8y=400+ =500.000
12y=1200
y=100
x=100
Jadi, penghasilan yang didapat tempat parkir itu sebesar Rp 500.000,00

21. Perhatikan persamaan berikut ini !
(i) 2x+3y=7
(ii)3x-2y=6
(iii)-3x+3y=12
(iv)-2x+2y=3
Pasangan garis yang saling tegak lurus adalah…
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
c. (ii) dan (iii)
d. (iii) dan (iv)
Pembahasan: syarat garis tegak lurus ax+by-c=0

Jadi, garis yang saling tegak lurus adalah (i) dan (ii).

22. Diketahui lingkaran berpusat di O dengan panjang jari-jari 7 cm. Titik A dan B berada di lingkaran. Jika besar sudut AOB adalah 36 derajat, maka panjang busur AB adalah…
a. 5,4
b. 44
c. 4,4
d. 3,4
Pembahasan :

Jadi, panjang busur AB adalah 4,4 cm.

23. Perhatikan gambar berikut ini !

Jika panjang AI=9 cm, AB=36 cm dan BC=12 cm. Maka, berapa panjang diagonal ruang HB…

Pembahasan:

Maka, panjang diagonal HB adalah a

24. Perhatikan gambar berikut ini !

Jika, segitiga CDE dan segitiga BAE adalah dua segitiga yang kongruen pasangan sudut yang sama besar adalah…

Jadi, sudut yang kongruen adalah yang A karena sudut yang kongruen besarnya sama.

25. Perhatikan gambar berikut ini !

Besar sudut PRQ adalah…derajat
a.40
b.45
c.60
d.75
Pembahasan :

8x-20=180
8x=200
x=25
sudut PRQ = 3x = 3.25=75
Jadi, besar sudut PRQ adalah 75 derajat.

26. Sebuah lapangan bola volly berbentuk persegi panjang dengan diagonal (10x+4) m dan (12x+2) m. Panjang diagonal lapangan tersebut adalah…
a. 3 m
b. 12 m
c. 17 m
d. 14 m
Pembahasan:
d1=d2
10x+4=12x+2
-2x=-2
x=1 10x+4= 10. 1 + 4= 14m
Jadi, panjang diagonal lapangan bola volly itu 14 m.

27. Pak Toro akan membuat kolam berbentuk persegi panjang dengan ukuran 10 m x 8 m. Di tengah kolam akan dibuat patung yang berbentuk lingkaran dengan diameter 5,6 m. Di pinggir kolam akan ditanami rumput. Maka luas kolam yang ditanami rumput adalah…

Pembahasan :

Jadi, luas pinggir kolam yang akan ditanami rumput adalah 55,3 m2.

Kesimpulan Soal Lanjutan UN Matematika SMP 2020-2021

Demikian Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap part dua yang admin bagikan. Dengan adanya part kedua ini berati soal ujian nasional matematika dan juga kunci jawaban telah selesai. Soal ini dapat membantu siswa/siswi dalam belajar sebelum menghadapi ujian nasional yang akan datang.

Selain itu, juga dapat dijadikan sebagai referensi belajar dan sebagai gambaran siswa/siswi tentang soal yang mungkin keluar dalan Ujian Nasional. Guru juga dapat menggunakannya sebagai bahan penjelasan saat memberikan pembelajaran pada siswa/siswi.

Soal Matematika ini untuk siswa/siswi SMP yang akan menghadapi Ujian Nasional. Juga dilengkapi kunci jawaban beserta penjelasan terlengkap, sehingga cocok sebagai bahan belajar siswa/siswi.

Ringkasnya, Soal Lanjutan UN Matematika SMP 2020-2021 admin bagikan kepada Anda, khusunya siswa/siswi SMP dan juga guru sebagai bahan persiapan dalam menghadapi Ujuan Nasional. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Tinggalkan Balasan