Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 Terlengkap

Anyabila.comSoal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 Terlengkap Latihan Soal PTS Matematika Kelas 8 dan kunci jawaban serta pembahasan

Contoh soal Matematika kelas 8 Semester 1 dapat membantu belajar dengan mudah yang berisi Kumpulan soal UTS Matematika semester 1 dan juga Kunci Jawaban.

Pembahasan Soal Matematika PTS kelas 8 berisi Kunci jawaban yang menjabarkan penyelesaian secara mudah dan juga cepat. Penilaian Tengah Semester Ganjil Kurikulum 2013. Kunci jawaban dan pembahasan dengan trik cepat membuat siswa/siswi belajar dan memahami soal berbagai model dengan mudah dan juga sangat cepat.

Berikut ini, admin bagikan beberapa kumpulan soal Matematika untuk Penilaian Tengah Semester dan juga penyelesaiannya. Diharapkan dapat bermanfaat untuk semua siswa/siswi dan juga guru kelas 8 sebelum mengahadapi PTS atau UTS Matematika.

Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 Terlengkap

  1. Tiga suku berikutnya dari pola barisan 6,3,10, 7, 12,11,15,…,…,… adalah…
    a. 19,18,16
    b. 15,18,19
    c. 19,15,18
    d. 11,18,19
    Pembahasan :

2. Dua suku berikutnya dari pola barisan 2,7,14,23,…,… adalah
a. 33,37
b. 34,47
c. 34,45
d.43,47
Pembahasan:

Jadi, dua suku selanjutnya adalah 34 dan 47.

3. Jumlah 10 suku pertama dari barisan bilangan asli ganjil adalah…
a. 100
b. 105
c. 115
d. 125
Pembahasan :
Bilangan asli ganjil
1+3+5+7+9+11+13+15+17+19
beda= 2

Jadi, jumlah 10 suku pertama adalah 100

4. Suku ke-25 dari bilangan 2,6,10,14,18,..adalah
a. 99
b.88
c.98
d. 86
Pembahasan:

Jadi, suku ke 25 adalah 98

5. Pada tumpukan batu bata, banyak batu bata paling atas ada 7 buah, tepat di bawahnya ada 10 buah dan seterusnya. Jika ada 14 tumpukan, banyak batu bata pada tumpuka paling bawah adalah…
a. 26
b. 36
c.46
d. 56
Pembahasan:


Jadi, banyak batu bata pada tumpukan paling bawah ada 46 batu bata.

6. Perhatikan pola berikut ini!


Banyaknya lingkaran pada pola ke 15 adalah…
a. 135
b. 140
c. 235
d. 240
Pembahasan:

Banyaknya bola pada pola ke 15= 15×16=240
Jadi, banyaknya bola pada pola ke 15 adalah 240

7. Perhatikan pola gambar menggunakan batang korek api berikut!

Banyak batang korek api pada pola ke-6!
a.70
b. 60
c. 80
d. 90
Pembahasan:

Jadi, banyak batang korek api pada pola ke-6 ada 70.

8. Angka satuan pada bilangan adalah…
a. 9
b. 1
c. 3
d. 7
Pembahasan:

Jadi, satuannya adalah 3

9. Koordnat titik A yang berjarak 6 satuan dari sumbu y adalah…
a. 6,0
b. 0,6
c. 6,6
d. 0,0
Pembahasan:

Jadi, yang berjarak 6 satuan dari sumbu y adalah titik(6,0)

10. Berikut ini koordinat yang berada di kuadran III adalah…
a. (2,3)
b. (2,-3)
c. (-4,3)
d. (-4,-3)
Pembahasan :
(x,y)
kuadran I : x dan y positif
II : x negatif y Positif
kuadran III: x dan y negatif
Kuadran IV : x positif dan y negatif
Jadi, yang berada di kuadran III adalah titik (-4,-3)


11. Perhatikan titik yang ada pada kartesius berikut ini. Titik yang memiliki koordinat (-2,6) adalah…

a. titik A
b. titik B
c. titik C
d. titik D

12. Perhatikan gambar berikut!

Garis k dan m adalah garis yang saling…
a. sejajar
b. tegak lurus
c. berimpit
d. berpotongan

13. Bangun datar ABCD memiliki titik koordinat A(3,3), B(-1,-2), C(3,-7), dan D(7,-2). Bangun tersebut adalah…
a. jajar genjang
b. persegi
c. belah ketupat
d. persegi panjang
Pembahasan:

Jadi, bentuk bangun datar yang terbentuk adalah belah ketupat.

14. Sebuah bangun datar PQRS berbentuk persegi memiliki koordiat berikut yaitu P(-1,2), Q(-1,-4), R(-1,-4). Maka koordinat titik S adalah..
a. (5,2)
b. (-5,2)
c. (4,3)
d. (-4,3)
Pembahasan:

Jadi, koordinat D adalah (5,2)

15. Perhatikan diagram panah berikut!

Rumus fungsi dari A ke B adalah…
a. f(x)=3x-2
b. f(x)=2x+4
c. f(x)=-2x+4
d. f(x)=3x+4
Pembahasan: ambil angka yang paling besar dan masukan ke dalam rumus fungsi,maka 4 jika dimasukkan ke dalam rumus hasilnya harus 12
f(x)=2x+4
=2.4+4=12
Jadi, rumus fungsi yang tepat adalah f(x)=2x+4

16. Relasi himpunan dari A ke B yang tepat adalah…

a. Dua kalinya dari
b. setengahnya dari
c. satu kurangnya dari
d. Lebih dari

17. Jika diketahui sebuah himpunan A=(1, 2, 3, 4, 6) dan himpunan B=(4, 5, 6, 8, 12). Maka himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi ”Dua kalinya dari” adalah…
a.((2,4),(3,6),(4,8),(6,12))
b.((1,4),(3,6),(4,8),(5,12)
c.((2,4),(3,6),(5,8)
d.((1,4),(3,6),(5,8),(6,12)

18. Diketahui rumus fungsi f(x)=5x-4. maka, nilai dari f(4) adalah…
a. 26
b. 17
c. 16
d. 39
Pembahasan:
f(x)=5x-4
f(4)=5.4-4=16
Jadi, nilai dari f(4) adalah 16

19. Diketahui rumus fungsi f(x)=2x+5-3. maka, nilai dari f(4) adalah…
a.3
b.2
c.1
d.0
Pembahasan:

f(x)=2x+5-3
f(4)=2.4+5-3=8-8=0
jadi, niali dari f(4) adalah 0

20. Jika diketahui sebuah rumus fungsi f(x)=ax+b , f(-2)=8, f(3)=-2. Maka, nilai dari a dan b adalah…
a.-3 dan 4
b.-2 dan 4
c.3 dan -4
d. 2 dan -4
Pembahasan: eliminasi rumus f(x)=ax+b
-2a+b=8
3a+b=-2 _
-5a=10
a= -2
substitusikan 3a+b=-2
3.-2+b=-2
-6 + b = -2 b= -2+6= 4
Jadi, nilai a dan b adalah -2 dan 4

Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 Terlengkap

Itulah tadi mengenai Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 Terlengkap yang admin bagikan untuk membantu siswa/siswi kelas 8 dan juga Guru apabila inginmenjadikannya sebagai referensi pembuatan soal.

Soal PTS Matematika dapat dipelajari dengan mudah karena dilengkapi dengan kunci jawaban dan juga pembahasan yang lengkap. Siswa/siswi dapat mempelajarinya sendiri dan akan memahami dengan cepat.

Demikianlah, soal Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 Terlengkap yang dapat Anda baca di atas dan juga sebagai bahan belajar. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Tinggalkan Balasan