Soal PTS UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru

Anyabila.comSoal PTS UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru Latihan Soal UTS dengan kunci jawaban terbaru 2021

Soal PTS UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru merupakan ujian akhir yang dilakukan secara rutin dan juga pada Pertengahan semester. Ulangan Tengah Semester sangat penting diadakan karena nilai yang didapat berfungsi sebagai penambah pada nilai raport.

Kumpulan Soal UTS PTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru yang akan Admin share berisi latihan soal UTS PTS kelas 6 Semester 2 yang dapat Anda pelajari.

Contoh Soal Ulangan Tengah Semester Kelas 6 untuk Semester 2 beserta kunci jawabannya dapat menjadi referensi Anda untuk belajar sebagai persiapan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Materi yang diujikan berupa materi yang sudah dipelajari yang kemudian dituangkan dalam bantuk pertanyaan. Oleh karena itu Setengah dari materi dalam satu semester biasanya yang akan dijadikan soal.

UTS atau PTS  memiliki maksud dan tujuan tertentu yaitu sebagai berikut:
1. Untuk mengukur perkembangan kemampuan siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas.
2. Sebagai penentu nilai akhir siswa selama setengah semester yang akan tercantum dalam raport sementara.
3. Sebagai acuan dalam melakukan perbaikan dalam semester selanjutnya.
4. Sebagai pengukur pencapaian siswa terhadap kompetensi selama pembelajaran.

Berikut ini soal-soal yang akan Admin bagikan kepada  Anda. Soal yang berupa pilihan ganda dengan 4 option jawaban.

Soal PTS UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru

1. Gaya yang merupakan tarikan adalah…
a. Mengayuh sepeda
b. Memanah
c. Mendorong gerobak
d. Menendang bola
jawaban B

2. Sepeda yang dikayuh dengan kuat akan bergerak cepat, karena…
a. Gaya yang dikenakan besar
b. Gaya yang ditimbulkan kecil
c. Gaya gesek dengan jalan besar
d. Permukaan licin
jawaban A

3. Jika karet ketapel ditarik dengan kuat maka…
a. Batu kerikil akan terlontar jauh
b. Batu kerikil akan jatuh ke kedekat aspal
c. Batu kerikil tidak berubah posisi
d. Batu kerikil terlontar ke belakang.
jawaban A

4.Permainan jungkat-jungkit mempunyai…
a. Titik tumpu diantara beban dan kuasa
b. Beban di antara titik tumpu dan kuasa
c. Kuasa di antara titik tumpu dan beban
d. Kuasa, titik tumpu, dan beban yang berimpit.
jawaban A

5. Kaleng yang peyot. Artinya gaya dapat menyebabkan…
a. Benda diam menjadi bergerak
b. Benda bergerak jadi diam
c. Benda bergerak lebih cepat
d. Benda berubah bentuk
jawaban D

6. Ketapel dapat melontarkan batu kerikil karena adanya gaya..
a. Gesek
b. Otot
c. Pegas
d. Gravitasi
jawaban C

7. Gerak papan jungkat-jungkit dipengaruhi gaya…
a. Tarik
b. Dorong
c. Berat
d. Tekan
jawaban C

8. Kemampuan gaya dalam memindahkan benda disebut…
a. Kerja
b. Energi
c. daya
d. Gerak
jawaban A

9. Alat yang digunakan untuk mengukur besar kecilnya gaya adalah…
a. Ampermeter
b. Dinamometer
c. Barometer
d. Termometer
jawaban B

Lanjutan Soal PTS UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru

10. Satuan gaya adalah
a. Kilogram
b. Meter
c. Newton
d. Joule
jawaban C

11. Batu baterai menyimpan energi dalam bentuk energi…
a. Panas
b. Nuklir
c. Kimia
d. Matahari
jawaban C
12. Benda yang dapat menghantarkan listrik adalah…
a. Plastik
b. Karton
c. kawat
d. Benang
jawaban C

13. Pada setrika listrik terjadi perubahan..
a. Energi listrik menjadi energi panas
b. Energi listrik menjadi energi cahaya
c. Energi listrik menjadi energi gerak
d. Energi listrik menjadi energi gerak
jawaban A

14. Prinsip kerja kipas angin sama dengan prinsip kerja…
a. Lampu neon
b. Kompor listrik
c. AC
d. Setrika listrik
jawaban C

15.Alat yang digunakan untuk menguji perlatan listik adalah…
a. Altimeter
b. Termometer
c. Multimeter
d. Barometer
jawaban C

16. Baterai memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan kutub negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah…
a. Lapisan tembaga
b. Batang arang
c. bungkus seng
d. Serbuk karbon
jawaban C

17.Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik adalah…
a. Isolator listrik
b. Konduktor panas
c. Isolator panas
d. Konduktor listrik
jawaban A

18.Aki memilik dua kutub yaitu kutub positf dan kutub negatif. Kutub positif aki berupa…
a. larutan asam
b. Timbel peroksida
c. Asam sulfat
d. Logam timbel
jawaban B

19.Rangkaian pada gambar di samping termasuk rangkaian…
a. Seri
b. Paralel
c. Seri dan paralel
d. Terbuka
jawaban B

20.Satuan tegangan listrik adalah…
a. Watt
b. Ampere
c. Volt
d. Kwh
jawaban C

21.Satuan listrik adalah…
a. Watt
b. Ampere
c. Volt
d. Kwh
jawaban B

22.Untuk mencegah korsleting, setiap kawat dibungkus dengan bahan yang bersifat…
a. Konduktor
b. Konvektor
c. Isolator
d. Radiator
jawaban C

23.Sekring adalah…
a. Pembangkit listrik
b. Pemutus listrik
c. Pemadam kebakaran
d. Pengantar arus listrik
jawaban B

24.usaha untuk menghemat energi dapat dilakukan dengan cara..
a. Mematikan televisi ketika tidak ditonton
b. Tidur dengan lampu menyala
c. Menyiram tanaman setiap hari dengan air kran
d. Memasak dengan peralatan listrik
jawaban A

25.Sumber daya alam berikut yang tidak dapat diperbarui adalah…
a. Bensin, solar, gas
b. Tanaman, air, minyak tanah
c. air, angin , matahari
d. Hewan, tanaman , gas
jawaban A

Kesimpulan UTS PTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru

Akhirnya tentang UTS PTS IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Terbaru yang telah Admin share. Dimana Soal di atas dapat membantu Anda dalam belajar dan juga memahami soal sebelum UTS berlangsung.

Kemudian demikian artikel di atas Admin bagikan. Semoga bermanfaat bagi Anda semua dan menjadi referensi belajar dan juga bahan soal.

Follow :

Fanpage : Anyabila Official 
Pinterest : Anyabila

Tinggalkan Balasan