Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap

Anyabila.comSoal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap Download Soal UN SMP lengkap Kunci Jawaban terbaru 2020 2021

Berdasarkan Undang-Undang tahun 2003 Nomor 20 menyatakan bahwa Ujian Nasional atau UN adalah suatu evaluasi pendidikan dasar dan menengah yang dilakukan secara menyeluruh dan nasional untuk persamaan mutu pendidikan setiap daerah yang dilakukan oleh pemerintah pusat yaitu Pusat Penilaian Pendidikan dan Depdiknas di Indonesia.

Ujian Nasional dilaksanakan pada jenjang pendidikan SD,SMP, dan juga SMA. mata pelajaran yang biasanya diujikan pada tingkat SMP sederajat adalah Matematika, IPA, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.

Tujuan terlaksananya Ujian Nasional ini adalah sebagai salah satu langkah menentukan kelulusan peserta didik pada akhir tahun sekolah dan juga untuk melakukan pembenahan mutu pendidikan dimulai dengan penentuan standar di setiap sekolah atau daerah. Ada beberapa manfaat juga dengan adanya Ujian Nasional ini.

Beberapa manfaat terlaksananya Ujian Nasinal adalah sebagai berikut,

a. Adanya batas kelulusan setiap mata pelajaran dan juga jenjang sekolah sesuai dengan tuntutan kriteria kelulusan minimun berdasarkan kompetensi yang berlaku.

b. Adanya standar yang sama untuk setiap mata pelajaran juga sebagai salah satu standar kelulusan.

Meskipun ujian nasional bukanlah satu-satunya penentu kelulusan para peserta didik wajib mempelajari dengan sungguh-sungguh materi yang mungkin akan keluar pada saat ujian nasional. Peserta didik juga wajib mempersiapkan diri mereka secara mental maupun fisik, karena kebanyakan peserta didik merasa grogi saat sudah berada di ruang ujian . Sehingga, materi yang telah mereka pelajari hilang seketika.

Oleh karena itu, admin di sini ingin membagikan Contoh soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap beserta kunci jawaban. Soal UN ini sudah disertai jawaban dan juga pembahasan yang detail untuk memudahkan saat dipelajari.

Soal ini dapat membantu siswa/siswi dalam belajar sebelum menghadapi ujian nasional yang akan datang. Selain itu, juga dapat digunakan sebagai latihan soal.

Selain itu, juga dapat dijadikan sebagai referensi belajar dan sebagai gambaran siswa/siswi tentang soal yang mungkin keluar dalan Ujian Nasional. Guru juga dapat menggunakannya sebagai bahan penjelasan saat memberikan pembelajaran pada siswa/siswi.

Berikut ini beberapa Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap yang bisa Anda pelajari sendiri dalam rangka mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Nasional.

Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap

1. Jika 0,65; 2/4; 0,7; 60% diurutkan dari yang paling besar maka hasilnya…
a. 0,65; 2/4; 0,7; 60%
b.0,65; 2/4 ;60% ;0,7
c. 0,7; 0,65; 60%; 2/4
d. 60%; 2/4; 0,7; 0,65
Pembahasan : untuk memudahkan kalian maka ubahlah dahulu menjadi pecahan desimal
2/4 = 0,5 = 0,50
60% = 0,60
0,7 = 0,70
Maka, urutan dari yang terbesar adalah 0,7; 0,65; 60%; 2/4

2. Hasil dari adalah…
a. 1/8
b. 1/18
c. 1/9
d. 1/28

Pembahasan :

Maka hasilnya adalah 1/18

3. maka hasilnya adalah…

Pembahasan :

Jadi hasilnya adalah A

4. Pada tes Matematika skor total ditentukan dengan aturan sebagai berikut: skor 5 untuk jawaban benar, skor -3 untuk jawaban yang salah dan juga skor -1 untuk soal yang tidak dijawab. Dari 60 soal yang diberikan Anya hanya menjawab 55 soal dan memperoleh skor 120. Maka Banyak soal Anya yang benar adalah…
a. 8 soal
b. 19 soal
c. 9 soal
d. 29 soal
Pembahasan:
B+S=55……….(1) Soal tdk dijawab=5
5B-3S-1.5=120
5B-3S=125……….(2)
Eliminasi:
5B-3S=125……..(2)
15B+3S=55 + dari persamaan (1) yang kalikan 3
20B=180
B= 180:20=9
Jadi, soal yang dijawab benar oleh Anya yaitu 9 soal

5. Seorang Pemborong dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam waktu 50 hari dengan 10 pekerja . Jika pekerjaan ingin diselesaikan dalam 25 hari , maka tambahan pekerja yang diperlukan adalah…
a. 40
b. 30
c. 20
d.15
Pembahasan :

Hari Pekerja
50 10
25 x

50 . x =25 . 10
x = 250 : 50 = 50 Jadi, pekerja yang harus ditambah sebanyak 50-10=40 pekerja.

6. Apabila ulang tahun Doni jatuh pada tanggal 3 Juni adalah hari Senin, ulang tahun Novi pada tanggal 16 Agustus pada tahun yang sama jatuh pada hari…
a. Jum’at
b. Sabtu
c. Minggu
d. Senin
Pembahasan : 
1 minggu ada 7 hari , 3 Juni adalah hari Senin
3 Juni= 30 hari-3 = 27     Juli=31  Agustus= 16( ulang tahun Novi)
27+31+16= 74
74 : 7= 10,5 atau 10 sisa 5

Senin       sisa 0
Selasa      sisa 1
Rabu        sisa 2
Kamis      sisa 3
Jum’at      sisa 4
Sabtu       sisa 5
Minggu    sisa 6

Maka, hari ulang tahun Novi jatuh pada hari Sabtu.

7. Perbandingan kelereng milik Niko, Toni dan juga Tomi 2 : 4 : 6. Sedangkan, jumlah kelereng milik Toni sebanyak 60. Maka jumlah kelereng ketiganya adalah…
a. 70
b. 80
c. 90
d. 100
Pembahasan : 

Jadi, jumlah kelereng ketiganya adalah 90

8. Rumus suku ke-n adalah. Maka, jumlah suku ke-10 dan ke-15 adalah…
a. 53
b. 56
c. 35
d. 65
Pembahasan :


Jadi, jumlah suku ke-10 dan ke-15 adalah 56

9. Tanti menabung di bank sejumlah Rp 600.000,00 dan diberikan bunga 10%. Setelah beberapa bulan tabungan Tanti menjadi Rp 700.000,00. Maka, lama Tanti menabung adalah…
a. 10 bulan
b. 15 bulan
c. 20 bulan
d. 25 bulan
Pembahasan:

Jadi, Tanti menabung selama 20 bulan.

10. Pak Toro akan menggambar sebuah denah pada kertas yang berukuran 40cm x 20cm, dan juga ukuran gedung yang sebenarnya adalah 34m x 28m. skala yang mungkin digunakan adalah…
a. 1 : 14
b. 1 : 40
c. 1 : 1400
d. 1 : 140
Pembahasan :

Ukuran gambar : ukuran sebenarnya
20 : 2800
1 : 140
Jadi, ukuran skala yang mungkin digunakan adalah 1 : 140

11. Suatu amoeba dapat membelah diri menjadi 2 setiap 18 menit. Jika, banyak amoeba mula-mula ada 40 dan memerlukan waktu membelah t agar jumlah amoeba menjadi 1280 amoeba. Jika amoeba tersebut membelah menjadi 2 setiap 30 menit, banyak bakteri setelah t adalah…
a. 40 amoeba
b. 80 amoeba
c. 160 amoeba
d. 320 amoeba
Pembahasan
:

Jadi, banyak amoeba adalah 320 .

12. Diketahui nilai a + b = 20 sedangkan ab= 40. Nilai adalah…
a. 360
b. 780
c. 80
d. 160
Pembahasan :

Jadi, hasilnya adalah 360.

13. Diketahui himpunan

hasil dari adalah…

Pembahasan :

14. Perhatikan diagram panah berikut ini!

Rumus fungsi dari A ke B adalah…

a. f(x)= -3x-2
b. f(x) = x + 2
c. f(x) = 2x+3
d. f(x) = 3x+4

15. Diketahui sistem persamaan 4x+3y=24 dan x+3y=36. Maka nilai dari x+y adalah..
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30
Pembahasan:
4x-5y=25
x+5y=50 +
3x= 75
x = 25
x+5y=50
25+5y=50
5y=25
y=5 Jadi, x+y adalah 25+5=30

Kesimpulan Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap

Demikian Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap part satu yang admin bagikan. Part kedua akan segera admin post beserta dengan pembahasan. Soal ini dapat membantu siswa/siswi dalam belajar sebelum menghadapi ujian nasional yang akan datang.

Selain itu, juga dapat dijadikan sebagai referensi belajar dan sebagai gambaran siswa/siswi tentang soal yang mungkin keluar dalan Ujian Nasional. Guru juga dapat menggunakannya sebagai bahan penjelasan saat memberikan pembelajaran pada siswa/siswi.

Soal Matematika ini untuk siswa/siswi SMP yang akan menghadapi Ujian Nasional. Juga dilengkapi kunci jawaban beserta penjelasan terlengkap, sehingga cocok sebagai bahan belajar siswa/siswi.

Ringkasnya, Soal UN Matematika SMP 2020 Terlengkap admin bagikan kepada Anda, khusunya siswa/siswi SMP dan juga guru sebagai bahan persiapan dalam menghadapi Ujuan Nasional. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Tinggalkan Balasan