Trik Cepat Mengerjakan Tes TIU CPNS 2021

Anyabila.comTrik Cepat Mengerjakan Tes TIU CPNS 2021 Tips dan Trik menjawab soal TIU Matematika

Beberapa Contoh Soal TIU akan admin bagikan untuk para pejuang CPNS 2021. Dilengkapi dengan cara cepat mengerjakan soal CPNS untuk memudahkan Anda dalam memahaminya.

Jika Anda menguasai materi dan contoh soal tes CPNS, maka dengan mudah bagi Anda untuk lolos dalam seleksi CPNS. Soal-soal yang akan dibahas adalah model dan juga contoh soal TIU CPNS yang sering muncul pada ujian di tahun yang sebelumnya dan dilengkapi dengan cara cepat mengerjakan soal CPNS tersebut.

Selain dengan memperbanyak latihan soal, Anda juga harus mengetahui beberapa tips agar lolos tes CPNS (baca di sini).

Berikut ini merupakan contoh soal TIU Matematika Part I beserta trik cepat mengerjakan tes TIU. Trik cepat dimaksudkan untuk membantu dan memudahkan saat dipelajari. Untuk Part II klik di sini

Trik Cepat Mengerjakan Tes TIU CPNS 2021

1. 2,20 X 0,75 + 3/5 : 1/8 =…
a. 1,89
b. 10,05
c. 15,5
d. 9,8
e. 5,9
Pembahasan
: buat angka 2,20 menjadi 2 kemudian kalikan dengan 0,75
2 X 0,75 = 1,5….
3/5 : 1/8= 3/5 x 8 = 24 : 5 =4,….
1,5…+4,..=5,…
Jadi, jawabannya adalah e

2. 7,7:2,5-(2/4 x 3/4)=…
a. 5,050
b. 4,252
c. 3,605
d. 2,625
e. 1,850
Pembahasan: kalikan bilangan desimal dengan 10 maka,77 : 25
kemudian ganti 77 menjadi 75
75:25=3
2/4 x 3/4=6/16= 0,….
3-0,…= 2,..
pilihan a – c otomatis salah karena jawaban tidak mungkin lebih dari sama dengan 3. Sedangkan pilihan e angkanya terlalu jauh.
Maka, jawabannya adalah d.

3. 4/5+3/5+3/8+6/8+1,5=…
a.4,20
b.14,80
c.22,00
d.16,20
e.4,025
Pembahasan:
7/5 + 9/8 + 1,5
= 1,4+1,125+1,5= 4,025
jadi, jawabannya adalah e

4. (1/4×164) x 0,5=…
a. 20,50
b. 08,48
c. 14,09
d. 34,59
e. 15,09
Pembahasan:
41 x 0,5 = 20,5
jadi, jawabannya adalah a

5. 2 1/4 x 7,5-7,5: 3/2=…
a. 51,87
b. 23,69
c. 21,48
d. 11,875
e. 12,58
pembahasan: bulatkan 2 1/4 menjadi 2
2 x 7,5= 15 lebih….
7,5 : 3/2=75/10 x 2/3 = 5 lebih…
maka, 15,..-5,..=10..lebih
jadi, jawabannya adalah d

6. 1+2+3+4+5+…+29=…
a. 435
b. 280
c. 465
d. 300
e. 290
pembahasan:
S29 = 1+29/2 X 29
= 15 x 29 = 435
rumus ini digunakan untuk selisih bilangan yang tetap.
jadi, jawabannya adalah a.

7. =….
a. 275
b. 285
c. 385
d. 485
e. 400
Pembahasan: 1+4+9+16+25+36+49+64+81=285
jadi, jawabannya adalah b

8. Jika a=5 dan b=2 maka nilai dari
a. -81
b. -27
c. 81
d. 27
e. 343
Pembahasan: sederhanakan menjadi

jadi, jawabannya adalah d

9. =…
a. 994.003
b. 994.004
c. 994.009
d. 894.003
e. 894.009
Pembahasan : 882+115=997
cukup dikuadratkan satuannya saja yaitu 7= 49 otomatis pilihan a, d, dan e salah.
997 adalah angka yang mendekati 1000 sehingga jika dikuadratkan menjadi 1.000.000. Maka pilihlah angka yang mendekati 1.000.000 yaitu 994.009
Jadi, jawabannya adalah c

10. =…

a. 0,00380837
b. 0,0408321
c. 0,00388321
d. 0,00408324
e. 0,00408321
Pembahasan
:
1.cukup dikuadratkan satuannya saja yaitu 9= 81 otomatis pilihan a dan d salah.
2.Kemudian, lihat di belakang koma ada 4 angka. Jika dikuadratkan menjadi 8. Maka jawabannya adalah yang memiliki 8 angka dibelakang koma. Otomatis pilihan b salah
3. bulatkan 639 menjadi 640 lalu kuadratkan, 640 x 640 =409.600
jawaban yang mendekati adalah 0,00408321 maka jawabannya adalah e.

11. =…
a. 399
b. 35
c. 1225
d. 25
e. 6,25
Pembahasan :
Ambil angka satuan yaitu 3 = 9
jawaban e terlalu kecil dan jawaban c terlalu besar
maka, jawaban yang mendekati adalah yang b.

12. Berapakah 6/7 dari 87,5%?
a. 75
b. 7,5
c. 0,75
d. 6,5
e. 125
Pembahasan : tabel presentase yang sering muncul dalam soal

6/7 x 7/8= 0,75
jadi, jawabannya adalah c

13. 15 adalah 37,5 % dari…
a. 20
b. 35
c. 37,5
d. 42,5
e. 40
Pembahasan :
3/8 x A = 15
A = 15 x 8/3 = 40
jadi, jawabannya adalah e

14. 2 1/4 : 4/11 =…
a. 2 1/2
b. 6 3/16
c. 6 5/8
d. 36/44
e. 99/16
Pembahasan
:
9/4 x 11/4= 99/16
jadi, jawabannya adalah e

15. Jika y=5, maka =….
a. 0
b. 1
c. -2
d. 3
e. 4
Pembahasan :

jadi, jawabannya adalah b

16. Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis meja, dan 140 orang gemar basket dan tenis meja.Maka, banyak siswa seluruhnya adalah…
a. 545 orang
b. 360 orang
c. 325 orang
d. 325 orang
e. 265 orang
Pembahasan
: gunakan salah satu angka misal 185
185-140=45 lalu tambahkan dengan 220
220+45=265
jadi, jawabannya adalah e.

17. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 senang bermain musik, dan 20 anak senang membaca majalah dan gemar bermain musik. Maka, banyak anak dalam kelompok tersebut adalah…
a. 30 anak
b. 40 anak
c. 50 anak
d. 70 anak
Pembahasan : gunakan salah satu angka misal 22
22-20 lalu tambahkan dengan 28
28+2=30
jadi, jawabannya adalah a.

18. Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing-masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%. Harga Pembelian setiap karung beras Rp 200.000,00. Jika, beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kg, maka besar keuntungan penjual sebesar…
a. Rp 34.000,00
b. Rp 56.000,00
c. Rp 68.000,00
d. Rp 80.000,00
Pembahasan : Untung= jual-beli
B=2×200.000=400.000 netto=100-2,5=97,5 untuk 2 karung= 2×97,5=195
J= 195×2.400=468.000
U= 486.000-400.000
= 68.000
jadi, jawabannya adalah c

19. Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga RP990.00,00, maka harga 25 baju adalah…
a. Rp 675.000,00
b. Rp 687.500,00
c. Rp 700.000,00
d. Rp 718.000,00
Pembahasan : Harga 25 baju= 25/36 x 990.000
= 25/4 x 110.000 = 687.500
jadi, jawabannya adalah b

20. Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat dari kota Q menuju kota P dengtan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Maka, Adi dan Wira bertemu pada pukul…
a. 16.00
b. 13.00
c. 10.36
d. 10.12
Pembahasan :
S awal + S akhir = 360
V1 . t + V2 . t = 360
60t + 40t = 360
100t = 360
t= 3,6 jam = 3 jam 0,6 jam
0,6 X 60= 36 menit
)7.00 + 3 jam + 36 menit = 10.36
jadi, jawabannya adalah c

21. Tio harus membayar Rp 10.000,00 untuk pembelian 5 pensil dan 5 buku. Tia membayar Rp 11.900,00 untuk pembelian 7 buku dan 4 pensil. Berapakah yang harus dibayar oleh Tini bila ia membeli 10 buku dan 5 pensil.
a. Rp 15.000,00
b. Rp 15.500,00
c. Rp 16.000,00
d. Rp 16.500,00
Pembahasan
:
5b+5p=10.000 x4 20b+20p=40.000
7b+4p+11.900 x5 35b+20p=59.500 _
15b=19.500
b= 1300
5b+5p=10.000
5.1300 + 5p=10.000
6500+5p=10.000
5p=3500
p=700

10b+5p=10.1300+5.700
=16.500
jadi, jawabannya adalah d

22. Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya menjadi Rp 23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tercebut ialah…
a. Rp 12.500,00
b. Rp 15.000,00
c. Rp 17.500,00
d. Rp 20.000,00
Pembahasan :
8 x 23.750 = 190.000
7 x 25.000 = 175.000 _
= 15.000
jadi, jawabannya adalah b

23. Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju. Apabila tersedia 312 m kain, maka dapat dibuat baju sebanyak…
a. 92 potong
b. 94 potong
c. 96 potong
d. 98 potong
Pembahasan :
312/130 x 40
=24 x 4 = 96 potong
jadi, jawabannya adalah c

24. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan oleh 20 orang. Setelah dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selam 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak…
a. 40 orang
b. 30 orang
c. 25 orang
d. 20 orang
Pembahasan :
x . 6= 20. 12
x=40 orang
tambahan pekerja yaitu 40-20= 20 orang
jadi, jawabannya adalah d

25. Amir berkendara dari kota A ke kota B yag berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35 maka, kecepatan rata-rata kendaraan Amir adalah…
a. 62 km/jam
b. 69 km/jam
c. 76 km/jam
d. 82 km/jam
Pembahasan :
10.35 – 07.20= 3.15
= 3 + 15/60
= 3 1/4 jam = 13/4 jam
v = s/t
=247 : 13/4
= 247 X 4/13 untuk memudahkan ganti 247 menjadi 260
= 260 x 4/13 = 80
karena angka 247 sudah dibesarka maka jawabannya tidak mungkin 80, tetapi angka yang lebih kecil dari 80 yaitu 76
jadi, jawabannya adalah c

Trik Cepat Mengerjakan Tes TIU CPNS 2021

Demikian, itu tadi mengenai Trik Cepat Mengerjakan Tes TIU CPNS 2021 part I yang admin bagikan. Untuk Part II dan juga pembahasannya akan admin bagikan disini.

Trik Cepat Mengerjakan Tes TIU dapat membantu Anda belajar dan berlatih soal CPNS agar bisa menghemat waktu. Kunci jawaban dan juga penyelesaian yang tersedia akan lebih memudahkan Anda dalam memahami jenis soal TIU CPNS.

Akhirnya, Trik Cepat Mengerjakan Tes TIU CPNS 2021 yang dapat Anda pelajari. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *